martes, 19 de junio de 2012

Crema de roquefort y endibias



Uyshhh llevo un ratito decidiendo el título de esta entrada, porque es un apetitivo, un entrante, un acompañamiento, una ensalada ... Si lo titulo crema de roquefort con endibias, parece que la mente corrige una falta ortográfica y puede leer "crema de roquefort con envidia", y esto no es lo que pretendo; si escribo aperitivo de endibias con salsa roquefort, me da la sensación que le estaría restando importancia a la presencia de esta maravillosa y sencilla crema, así que por fín me he decidido "Crema de roquefort y endibias".

Este tipo de crema también sirve para acompañamiento a carnes, setas, champiñones, bacalao, berenjenas gratinadas, pastas, patatas asadas ... También suelo finalizarla con nueces y pasas, para que al coger la crema con las hojitas de endibias, nos llevemos ese toque dulce de la pasa y crocante de la nuez (término que me gustó de la receta de ayer de Isabel, en vez de decir crujiente) junto con el de la hoja de endibia fresca y tersa.
Existen otros tipos de quesos de características similares al de roquefort y que su precio son bastante más económicos, así que un queso azul danés, también nos servirá para elaborar esta receta.

Así que "hija" esta receta es más que apropiada por ser sencilla, práctica, económica, rápida, rica y versátil.


Ingredientes:
125 grs de queso roquefort o queso azul.
1 quesito de "El Caserío" o similar.
2 cucharadas de leche (si queréis poder seguir añadiendo hasta lograr la textura que deseéis).
Pimienta molida.
Uvas pasas y nueces para adornar.
Endibias para acompañar (en este caso).

Preparación:
Poner el queso roquefort,el quesito, la leche y la pimienta molida en el vaso de la batidora. 
Batir hasta lograr una textura cremosa.
Reservar en el frigo hasta el momento de su utilización.

Nota: He de decir que al meterla en el frigo, tomará más consistencia.
Nota 1: En lugar de leche se podría añadir nata, pero la receta original es tal cuál la he escrito.
Nota 2: Se puede servir poniendo pequeñas porciones de esta crema en la base de las hojas de las endibias, de este modo tendremos porciones individualizadas. En mi caso al ser para compartir en casa, lo puse en una bañerita con las hojas de endibias alrededor.
Nota 3: La Real Academia Española admite endivia  y endibia. Prefiero escribirla con b.

La fuente de esta receta en casa de mi amiga Piluqui. Te quiero preciosa.


12 comentarios:

  1. Mira que te enrollas!! ;)
    Envidia hay, y mucha! si pudiéramos librarnos de ella...
    Cómo me alegra que vuelvas con ganas al blog... jamás he probado las endivias! de lo otro, de la envidia, sí que he probado, lamentablemente. Qué pocas cosas tiene que hacer la gente, verdad? ;;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajajajaja,que ¿me enrollo? jajajaja. Como ves envidio tu extensísima cultura y acuño con tesón cada tesoro que me muestras, tanto histórico como en términos culinarios.

      Gracias preciosísima aprovecharé para extenderme "a enrollarme" ... hasta que el cuerpo resista;) jijijiji.

      Muasss!!! (otra cosita que te he copiado).

      Eliminar
  2. me encanta el roquefort, mucho mucho mucho. creo que es mi queso favorito.
    la salsa la hago mucho porque como dices va con todo, pero nunca se me había ocurrido ponerla con unas gulas y unas endivias. así que por la "envidia" que me has dado te copiaré la receta, jejejej. besazos guapa!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Laurilla, pues ánimo que es sencillísima y te gustará mucho, mucho, mucho.

      Con gulas la probaré yo también, por "envidia", jijiji

      Besazos guapa!!!

      Eliminar
  3. Que rica! Un aperitivo estupendo! Y la presentación de lujo! Gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas Rosendo, tus pudding los tendré que volver a hacer mañana ... porque hoy ... ya no quedan. Con esta cremita, creo que tampoco estarían nada mal.

      Muchísimas gracias por una receta tan sencillísima y rica.

      Saludotes.

      Eliminar
  4. que crema mas rica has preparado, besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Dulce, si te gusta el queso azul, no lo pienses y tírate a la piscina ... uyshhhh, quería decir que te animaras y la probaras ... jijijiji.

      Xtos.

      Eliminar
  5. Tiene una pinta de muerte, yo sí que me tiro a la piscina y de cabeza.
    Besinos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mariquilla pues ánimo que merece la pena ... eso sí, te acompaño ¿qué llevas biquini o bañador? para acompañarte en modelo ... porque ... ¿estamos hablando de la piscina, verdad? ... jijijiji


      De verdad pruébala que te va a encantar.

      Xtos doña princesa.

      Eliminar
  6. seguro que estaba deliciosa esta cremita! me apunto la receta!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Noelia, me alegro que hayas tomado nota, porque ... estaba, estaba!!

      Eliminar

Muchísimas gracias por dejarme tu comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...