miércoles, 7 de marzo de 2012

Flan de naranja "Nicolás"

 Estamos en una maravillosa época de naranjas, y disfrutar a diario de un exquisito frutero lleno de color, hace que nuestros hogares se llenen de vida. Nuestro amigo Nicolás nos surtió la semana pasada de riquísimas naranjas, limones (de 650 gramos - los hemos pesado por curiosidad-), y exquisitos aguacates. Pero Nicolás no solo se encarga de tener nuestras despensas bien surtidas, también consagra con una sabiduría envidable nuestras almas, llenas de naturalezas dispares. Nuestro Nico es grande en todos los aspectos que alguien pueda presuponer, grande de estatura, grande de alma, grande en sabiduría, grande en conocimientos, grande en sentimientos, grande en humanidad y humildad. Muchísimas gracias Nicolás.
El año pasado su compañera (de muchísimos proyectos) e inestimable amiga, le dedicó estas maravillosas palabras en una celebración. Desde aquí un enorme abrazo a ambos.

" A Nicolás"

Yo confío plenamente 
en mi amigo Nicolás
sabe curar a la gente
de cualquier enfermedad,
él prescribe en sus recetas
no solo medicamentos
escribe de su puño y letra
los mejores sentimientos
por eso cuando yo enfermo
aunque vaya al hospital
yo tranquila no me quedo
si no me ve, Nicolás.

R.H.

Estas naranjas provienen de una zona cercana a La Sierra de Las Nieves, aunque la receta la he sacado de la página web Región de Murcia. Se caracteriza por ser más ligera que un flan normal, de textura extrasuave (se puede apreciar en el lado derecho de la foto- porque se me rompió al desmoldarlo-), con aroma y sabor a naranja natural. Me queda la curiosidad de saber cómo habría quedado hecha en el microondas, pero claro, para poder comparar, primero he de hacer la receta tal cuál, y así poder contar con datos reales, para que la comparación cumpla su misión.

Ingredientes para el flan:
200 ml de leche
Cáscara de una naranja.
200 ml de naranja natural.
170 grs de azúcar.
4 huevos.

Preparación del flan:
Cocer la leche con la cáscara de naranja y dejar enfriar. Yo lo hecho en tres minutos en el micro, a máxima potencia. 
Exprimir las naranjas, añadir el azúcar, los huevos y batirlo, agregar la leche ya tibia y volver a batir. Yo aquí he colado la masa, por aquello de que pudiera quedar alguna traza de huevo y pudiera perderle textura al flan.
He puesto un poquito de caramelo líquido en el molde y he vertido la masa limpia de impurezas.
Horno a 170ºC, al baño maría (con agua ya caliente) y 50 minutos tendrán la culpa de poder disfrutar de este exquisito flan ... o hasta que al pincharlo con el palito salga limpio.

Ingredientes naranja caramelizada:
Piel de cuatro naranjas laminadas (sin blanco).
Agua.
2 cucharadas de azúcar.

Preparación de la naranja caramelizada:
Lavar y secar las naranjas.
Con un rallador especial, se sacan hilos de la piel de la naranja.
En un bol pequeño las cubrimos de agua, las tapamos con film transparente, hacemos un agurejito en el centro y al mircro 3 minutos a potencia máxima.
Se tira el agua donde han hervido los hilos de naranja. Se vuelven a cubrir de agua, con dos cucharadas de azúcar, tapar con film transparente con un agurejito en el centro y al micro 5 minutos. Sacamos con cuidado de no quemarnos y observamos moviendo los hilos de naranja en el jugo. Yo los he puesto dos minutos más y lo he reservado para acompañar con el flan.

Nota: La próxima vez que lo haga le pondré 150 gramos de azúcar, en vez de 170 ... aunque en la receta ya indicaba 175.

37 comentarios:

  1. Heidi me encantan las naranjas! Y más el zumo recién exprimido, no puedo resistirme!
    Me apunto la receta (como todas las que publicas) para hacerla en algún hueco.
    Bss!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Suesi, te encantará no te quepa duda, es deliciosamente ligero ycompacto con un extraordinario sabor.

      ¿Cómo llevas la tarta de tu sobrina, ya has visto algo que te pueda interesar?

      Xtos cielote.

      Eliminar
  2. Hola Heidi, seguro que el flan estaba riquísimo, yo prepare uno hace poco de naranja y mandarina y la verdad es que tienen un sabor excelente. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Chus (Dae), entonces sin duda sabes de lo que estoy hablando ... y si ya me dices que lo has hecho con mandarinas ... ayshhhh ... estaría de lujo.

      ¿La tienes publicada?, Sé que ando un poquito ... bueno... muy perdida, pero pronto podré ponerme al día.

      Xtos xulísima.

      Eliminar
  3. Me lo quedo, el próximo flan lo preparo asi, que a mi también me regalan naranjas y siempre tengo el frutero lleno. Vaya color que tiene! Un besico

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Carmen, te llevas una joya con denominación de origen.

      Xtos xula.

      Eliminar
  4. los flanes de naranja son mi perdicion, yo por este te haria la ola jajaa besoss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. OOooOOooOOooOOoola, jijijiji, te animo con ola y todo, te va a encantar.

      Xtos xula.

      Eliminar
  5. Que buena receta.................y para mi me va muy bien..............la haré ................Gracias un bico

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Dulce, esta receta va genial a todos nuestros sentidos, desde la vista, el olfato, el gusto, el tacto .... ummmm bueno al tacto quizás no, pero al resto, segurísimo que sí.

      Xtos xula.

      Eliminar
  6. Qué buena pinta tiene Eva...genial este flan!
    Besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ratita Montse si tiene buena pinta ... ni te cuento de sabor, jijijiji

      Xtos xulísima golosa.

      Eliminar
  7. Adoro el flan, me pirra!! y en mi vida habré hecho dos.
    Por qué? no lo sé, no me preguntes ;)
    Siempre se me olvida. De naranja never, y no sé si lo he probado, he comido tantos dulces en mi vida... ay madre, mejor no recordar... ;)
    Vamos, que yo quiero!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Isabel te puedo asegurar que si hubieses probado un flan de naranja no habrías podido olvidarlo ... es especial. Recuerdo que cada cierto tiempo en Las Teresianas nos ponían yogur de postre, y cuando me tocaba el de naranja ... wow, iba todo el día con la sonrisa dibujaba, inalterable. Lo recuerdo con aquel aroma y aquel frescor ... ¿probaste alguna vez el yogur de naranja? Por más que lo busco no lo encuentro, claro era de una marca determinada, osea que otra ... no me serviría.

      Siento decirte que no queda, pero si decides presentarte ... prometo hacerte uno, ¿te he tentado?;) Jijijijiiji.

      Xtos preciosa

      Eliminar
  8. Que rico! Ya me lo tomaba yo luego de postre! Me ha encantado la presentación!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ánimo que es una receta de tu tierra, y te va a encantar ... y la presentación, fruto de la casualidad, créeme.

      Saludotes.

      Eliminar
  9. Qué pintaza! Está diciendo cómeme, justo a esta hora que siempre me apetece algo dulce, voy a tener que ir a por un bomboncito, por tu culpa voy a engordar unos gramillos, jajaja....

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Paaatri preciosa, ¿quieres un bombón de "ninosaurio sshico" o más bien quieres un "ninosaurio de los gAAAAndes", aunque si te apetece podemos hacer el flan, qué te parece?

      Xtos preciosa y mil gracias por buscarme un ratillo en un apretada agenda.
      Eres maravillosa.

      Eliminar
  10. ¡Artista! parace facil y tiene buena pinta, cuando lo haga te digo. Besitos. A ver si le gusta a mi Rocío.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Artista! mil gracias por tu comentario. Te puedo asegurar que es muy fácil y que el sabor te va a sorprender, seguro. Espero que os guste, a tí, a Rocío y al resto.

      Xtos.

      Eliminar
  11. Hola,
    Acabamos de lanzar el sitio de recetas Todareceta.es. He visto que tienes recetas ricas en tu blog (http://heidiysusmonerias.blogspot.se/) y te recomiendo que visites el Top blogs de recetas: http://www.todareceta.es/top-blogs-de-recetas.

    Si quieres tener tu blog en nuestro ranking puedes añadirlo en http://www.todareceta.es/apuntate-en-top-blogs-de-recetas. Indexamos tus recetas del blog y nuestras visitas podrán encontrar tus recetas en nuestro motor de búsqueda.

    Para más información puedes contactarme en:
    pauline@todareceta.es

    Atentamente,
    Pauline
    Todareceta.es

    ResponderEliminar
  12. Hooola, que tal va todo? Menudo flan de naranja más rico , tengo que probarlo proque me encantan lo cítricos y adoro la sierra de las Nieves, La reserva natural de los pinsapos me hechiza siempre que voy, muchos bsitos de ladulceali

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Dulce Ali, comparto contigo el hechizo de la reserva natural de los pinsapos, la belleza de la Sierra de las Nieves ... es ... en fín, como he vivido en ella, para mí es muy especial. Me alegro de compartir algo más contigo, que una receta de flan.

      Xtos dulce Ali, y espero que tu proyecto vaya espectacular.

      Eliminar
  13. Todo lo que haces es una moneria, por ello yo he querido agradecer tu trabajo con un pequeño premio, pasate por mi blog y recógelo. Espero que te guste. Un besito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ayshhhhh Carmen muchisísisisisimas gracias, me ha encantado el detalle. Lo guardo en mi vitrina de de premios-regalo, con la puerta bien cerradita para que no cojan polvo.

      Enhorabuena por tu premio y gracias por pensar que esta casita podía ser merecedora de otro gran premio como el tuyo.

      Xtos xulísima.

      Eliminar
  14. Heidi soy el compañero de rocio, necesito un mail para mandarte una consulta sobre una tarta de cumpleaños. Gracias!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Luís muchísimas gracias por tu visita y comentario.
      Rocío me ha dicho que habéis tenido problemas para dejar comentarios, (sois la tercera persona que me lo decís) pero desconozco cuál podrá ser el motivo y me consta que lo habéis intentado en varias ocasiones. El martes estuve hablando con Rocío y le facilité mi correo y móvil. Posiblemente hoy te lo pase.

      Muchísimas gracias y por favor siéntete bienvenido ... ya sabes toma asiento alrededor de esta mesa camilla.

      Saludotes.

      Eliminar
  15. Madre mía que pinta tiene este flan, me quedo como seguidora, tienes cosas fantásticas. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mar, muchísimas gracias. Estoy segurísima que te va a encantar, sobre todo si las naranjas tienen una procedencia tan especial como las nuestras.

      Me alegro de tenerte en esta cocinita, toma asiento que nos achuchamos y te hacemos un sitio en la mesa camilla. Bienvenida Mar.

      Xtos xula.

      Eliminar
    2. Muchas gracias, guapa. Besos.

      Eliminar
  16. vicky muchísimas por tu premio, me alegro de ser la primera de tu lista. Uyshhh qué ilusiónnn!!!

    Este flan te va a encantar, y además es sencillísimo de hacer.

    Muchísimas gracias por tu visita, comentario y por favor toma silla y únete a esta mesa camilla, todavía queda un sitio para tí.

    Xtos xula.

    ResponderEliminar
  17. seguro que es de esos postres que no te cansas de comer! un beso!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Noelia, seguro y segurísimo que no nos cansamos. Te encantará.

      Xtos xulísima.

      Eliminar
  18. un flan fuera de serie, como me apetece hacerlo ! besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Viví, bienvenida y enhorabuena por tu blog. Deseo que te guste el flan, y por supuesto que agarres una sillita y nos acompañes en esta mesa camilla, te hacemos un huequecito.

      Muchísimas gracias por tu comentario.

      Xtos xula.

      Eliminar
  19. Que flan más rico!! Soy de Salamanca y me habló de tú blog el otro día mi amiga. Me encanta y desde hoy tienes una seguidora más. Un besito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡¡Alejandra!! Bienvenida salmantina, me alegro de tenerte en esta cocinita. Muchísimas gracias por tu comentario y visita.

      El flan te va a encantar, tiene una textura muy suave.

      Toma siento alrededor de la mesa camilla, te hacemos sitio.

      Xtos xulísima.

      P.D.: Gracias por recomendarnos (amiga de Alejandra).

      Eliminar

Muchísimas gracias por dejarme tu comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...