martes, 10 de enero de 2012

Pannetone minis Aliter Dulcia






Hoy en mi salida matinal veo a lo lejos, la figura de una mujer. Me resultaba conocida, pero no acababa de identificarla. Observo que levanta la cara, sube la mirada y por al momento alza sus brazos en mi dirección. En este instante todavia no sabía quién era, había algo distinto en ella, sus ojos, su mirada, su pelo ... no son los que yo conocía. Pongo más atención en los rasgos y a lo lejos escucho mi nombre en un grito desalentador. Ahora ya sabía quién era. Me alcanza en su enorme abrazo y llora desconsoladamente pronunciando mi nombre, a la vez que susurraba:
-"Eva, lo siento no aguanto tanto dolor".
Giro su cuerpo en dirección contraria a la que llevaba y le sugiero:
-"Nenita, necesito un café y me encantaría tomarlo acompañada, ¿podrías dedicarme media horita?
Ya me conoce, y sabe lo que esa frase significa. Así que emulando una reverente sonrisa y agarrándome del brazo comenzamos nuestra búsqueda a ese café, que nos iba a dar calor.
¿Cómo puede el dolor cambiar el aspecto de una persona, hasta llegar el punto de no reconocerla?
Ojalá pudiera aliviar ese dolor de "manos rotas" (como ella las llama - sé que puede tener otro significado, pero el suyo es textual, tras múltiples operaciones-), pero no tengo la carrera de medicina.
Si pudiera poner enmienda y solución a todo aquello que me preocupa ...
A modo de recompensa por las tres horas que me ha dedicado hoy, le he ofrecido una sabrosísima merienda. No hay como compartir, aunque sea por dolor.

Ahora vamos a esta maravillosa receta de Isabel de Aliter Dulcia, creo que jamás emprenderé mi búsqueda en otra, quizás sea un error, pero es que dejar esta delicia atrás, ahora mismo no tiene sentido.
¿Qué os podría decir de Isabel?. Tiene recetas diarias, de sitios impronunciables, con una temática impresionante y con una lectura apasionante, claro que todo esto va acompañado de auténticas recetas. Es un placer conocer su cocina. ¿Quién se anima?
Xtos preciosa.

Ingredientes para 22 minis ... aproximadamente:
Masa madre:
100 gr de harina de fuerza.
Un cubo de levadura fresca de panaderia (25 gr), (yo 2 sobres de levadura seca de panadería Maizena).
Una cucharadita de miel.
70 gr de agua tibia.

Masa
5 huevos.
160 gr de mantequilla en pomada.
200 gr de azúcar.
Una pizca de sal.
Un chorrito de esencia de vainilla. (yo he puesto 20 gotas).
Una cucharadita de esencia de azahar.
La ralladura de media naranja.
La ralladura de medio limón.
Toda la masa madre.
680 gr de harina de fuerza.

Relleno,
- 120 gr de pasas. (yo he puesto kumbats deshidratados, picadito).
- Pepitas de chocolate. (yo he puesto 50 gramos, entre negro y blanco).

Preparación:
Empezamos preparando la masa madre.
Mezclar la levadura con la harina. Añadir la miel al agua templada para aprovecharla mejor. Incorporamos todo con una espátula o cuchara. Dejar la masa reposar, tapadita para que fermente.


2 horas después nos encontramos con este panorama.



Así que ahora es el momento de comenzar a hacer la masa del pannetone.
Mezclamos todos los ingredientes en el orden que viene preestablecido, poniendo la harina al final.
Amasamos durante 15 minutos y tendremos una masa muy elástica, pero que todavía se pega a los dedos.





Dejamos reposar tapadita, hasta que doble su volumen.
Así de orgullosa aparecía ella, después de tres horas.





Picamos los kumbats en trocitos pequeñitos y ya tenemos parte del relleno.


Enharinamos la mesa de trabajo y exendemos la masa, distribuimos la fruta deseada y el chocolate.
Enrollamos la masa como si se tratara de un brazo gitano, y unimos ambos extremos, haciendo una bola.





Ahora como no encontré moldes de pannetone (en grande), cuando volví de comprar el otro día por Málaga, encuentro que dentro de mis bolsas aparecen un montón de moldes de pannetones minis. Sus Majestades los Reyes Magos "Mariló y Susi" (no me regañéis que ya se que eran tres), dejaron en mis sacas múltiples cositas, que ya iré contando. Creo que cada vez que voy a comprar pierden dinero conmigo, no sabéis la de cosas que aparecen en mis bolsas, cuando regreso a casa.





Así que decido utilizarlos y corto porciones aproximadas de 70 gramos. Aunque de entrada parezca poca cantidad, no desesperéis ... tenéis en vuestras manos la magia de hacer espuma. (Mirad que hay moldes en los que se ve el fondo ... ya veréis, ya veréis).





Dejamos reposar la masa en los moldes, otras tres horitas. Y cuando veáis que llega la masa al borde, la pintamos con mucho cuidadito con huevo batido.





Precalentamos el horno a 180ºC, y lo tendremos alrededor de 12 minutos. Comprobad con un palillo antes de sacarlos. No juntéis mucho los moldes, porque aunque no lo creáis, seguirán creciendo.




Como véis están en el horno, y a punto de salir. Menuda merienda nos espera ésta tarde.
Para enfriarlos cruzar la parte inferior del bollo con una aguja de tejer y colgar boca abajo (hasta que enfríe).  Es posible hacerlo entre los respaldos de dos sillas.
Nota: Recomiendo guardarlos en una bolsita hermética o en una cajita metálica (en esas que vienen los pannetones grandes, generalmente).

Sé que estamos en fechas de muchas dietas, pero es que algo tan rico no me lo puedo guardar.



20 comentarios:

  1. Wow qué volumen! Han quedado sensacionales! Yo quiero uno!!

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  2. Eva, mil gracias por tus palabras. Siempre es emocionante pasar por aquí.
    Te han quedado divinos, y el relleno me encanta.
    No hay placer mayor que el disfrutar compartiendo, y dando, y entregando todo, hasta a uno mismo.
    Sabes cómo te entiendo...
    Un beso fuerte!!

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  3. Evaaaa...me encanta el pannetone y éstos minis que has hecho pintan estupendísimos!
    Besitos guapetona!

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  4. Rosendo son esponjosísimos, una delicia digno de cualquier paladar, y el tuyo ... ¿cuando pasas a recogerlo?.

    Saludotes.

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  5. Isabel, dos puñaos de muchísimas gracias a tí. Eres más de lo que puedo o soy capaz de expresar, más de lo que una meta personal te puede marcar, más de donde necesito aprender para seguir compartiendo con los demás. Y siempre "todo", será gracias a tí.

    Un re-xto re-fuerte!!

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  6. Ratita Montse, si te gustan estos pannetones, te auguro un ir incesante a su lugar de descanso, parece increíble, cómo suben y lo jugosísimos y buenos que están. Son deliciosos.

    Montse sé que estás atareada, te agradezco tu visita.

    Xtos xulísima.

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  7. Que chulis te han quedado y en formato mini me parecen geniales.
    Besos

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  8. Jo tia (que diría mi hija), que chulos y ccoquetos. Son muy gbonitos y encima están "delicious".
    Besinos, y me llevo un par es que co uno no tengo para nada.
    Besos

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  9. Mari, son una auténtica delicia.
    Estaba buscando las cápsulas grandes, pero creo que me voy a quedar con las pequeñas, porque cunden para 22 (uyshhh, acabo de recordar que no lo he puesto en el post), y con uno ... bueno es verdad que con dos, vamos mejor.

    Xtos xula.

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  10. Mariquilla, llévate cuatro, por si hay alguna "sobrina" que se apunta. Cunden para 22, osea que yo también me voy a cubrir las espaldas, y me llevo dos a la cama.

    Xtos doña princesa.

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  11. BUENOOO ..que preciosidad de minis ...me encantan ..te sigo y te invito a compartir mis recetas y blog ...y tambien mi tarta de manzana ..jaja bssssMARIMI

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  12. Marimi, muchísimas gracias por tu visita y bienvenida a esta cocinita. Coje silla y únete alrededor de la mesa camilla.
    Acabo de pasarme por "sabores y olores", y acabo de encontrar una exquisita tarta de manzana con pettit naturales. ¿A qué hora abría Ikea para ir a por el sirope? Jijijiji.

    Xtos xula.

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  13. mmmmmmm.....que buena receta y su sabor seguro que espectacular,bess

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  14. Dulce ... ummmm rebuena de rechupete.
    Xtos xulísima.

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  15. Sé que siempre te digo lo mismo pero es que sigo pensando que tus recetas tienen una pinta estupenda! Y porque me pilla algo mal que sino me tendrías en casa día si y día también! jejeje.

    Bss!
    www.eldiariodesuesi.blogspot.com

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  16. Suesi, pues hoy estoy y mañana ... espera ... creo que también, si encuentras el momento en que te pueda pillar algo mejor, te espero. Todavía queda uno y otro graaaaaaaannnnnde ¿no te apetece?. Jijijiji.

    Xtos cielote.

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  17. Me encanta tu receta, te han quedado de lujo.

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  18. Trini muchísimas gracias, si te animas esta receta de Isabel, no tiene precio.

    Feliz año xula.
    Xtos.

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  19. Creo que uno de los pasteles preferidos míos son los panetones. Por favor que pinta más rica tienen los tuyos!!! Nunca los he hecho pero con tus recomendaciones creo que lo voy a intentar. Ya te cuento! si me salen la mitad de bonitos que los tuyos me conformo.

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  20. Qué entrada más tierna,igual que tus mini panetones. Te quedaron preciosos, nunca los he preparado, así que cuando los haga,me pasaré por aquí. Un besito. Rosa

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Muchísimas gracias por dejarme tu comentario

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