jueves, 12 de enero de 2012

Empanada de congrio


No os podéis hacer una idea de los goterones que he sufrido para encontrar una receta de empanada de congrio. Seguro me contestaríais que Don Google tiene tropecientas, y es cierto. Pero también es cierto que una vez había visto nueve páginas y a todas las recetas, les faltaba algún ingrediente o el que venía no se sabía dónde ponerlo ... ¡auténticos goterones!
Así que haciendo una recopilación de fotos y recetas incompletas (por favor perdonadme si hubiera alguien que sí la tuviera completa, pero repito que a la novena página, dejé de buscar), decidí hacer una composición.
Pensé, si la masa de la empanada que siempre hago sale buena, ¿por qué cambiarla? Si he visto que en algunas fotos la masa sale amarilla, pues colorante amarillo. Si he visto que en otras recetas se añade pimentón y no dicen dónde, pues al relleno va. 
Dicho y hecho así la hice ... bueno, después de haberme peleado con los lomos del congrio y sus espinas, algo más de una hora.
Asi empecemos con la composición

Ingredientes:
Masa:
150 grs de agua.
50 grs de aceite de oliva.
50 grs de vino blanco.
30 grs de levadura prensada. (yo 2 sobres de levadura seca de panadería Maizena).
100 grs de mantequilla, margarina o manteca de cerdo. (yo mantequilla).
1 cucharadita de sal.
1 pellizco de azúcar.
1/2 carterita de colorante amarillo Carmencita.

Relleno:
2 cebollas grandes. (yo moradas, necesitaba utilizarlas).
1 pimiento rojo, grande.
1 cucharadita de pimentón ahumado de La Vera.
750 grs de filetes de congrio (a ser posibles, finos).
Aceite de oliva.
Sal.

1huevo batido para pintar (opcional).
Preparación:
Empezamos haciendo la masa.
A modo tradicional, todo lo seco haciendo un volcán y en medio los líquidos, amasando hasta que se haga una masa compacta.
En Thx: Ponga en el vaso todos los ingredientes menos la harina y la levadura y programe 1 minuto a 40ºC, en velocidad 2.
Anadir la levadura y la harina y rpograme 20 segundos a velocidad 6 y 3 minutos a velocidad Espiga.
Saque la masa del vaso y deje reposar cubierta, unos 5 minutos. (yo la dejé media hora).


Mientras pasan los 30 minutillos, voy preparando el resto de la base del relleno.
En una sartén aceite de oliva, la cebolla y el pimiento en juliana fina. Pochar todo con ayuda de la sal y el pimentón.


Partimos la masa en dos partes y las estiramos en papel vegetal.
En la base inferiro pondremos la base del relleno y encima los filetes de congrio, cubriendo toda la base.
Cubrimos con la otra masa ya estirada y con los filos, adornamos la empanada.
Un pez muyyyy largo y una C, nos dirá el contenido de la empanada.
Pintamos la empanada con huevo batido y lo ponemos al horno a 180ºC alrededor de 20-25 minutillos.


Y aquí tenemos el resultado.

Nota: Cuando se estaba horneando, la empanada desprendía un olor muy fuerte, pero creo que será por el vino de la masa (aunque cuando la hago con atún y pisto nunca me había ocurrido esto, siendo la misma receta de la masa). Pero he de decir, que una vez que se enfría aquel olor desaparece y la empanada tiene un sabor escepcional. Eso sí, recomiendo no poner los filetes del congrío gorditos.




13 comentarios:

  1. Menudo lío has armado!!! el congrio no puede tener más espinas por la parte de delante!! pero rico es un rato...
    Me gusta esta masa de empanada, es la que yo hago. Procuro no hacerla mucho porque me la como! y una ya va caminito de los 38 y oye! que nada es eterno! a ver si me tengo que ver buscando otro marido!! ;)

    ResponderEliminar
  2. Me encanta como haces la masa! Te queda estupenda! Y vaya trabajo con el congrio...

    ResponderEliminar
  3. Muy buena pinta tiene la empanada. Fíjate que no he comido nunca congrio! Será cuestión de probarlo!
    Besitos guapetona!

    ResponderEliminar
  4. Isabel, Ayshhh que nunca jamás de los jamases había tenido un congrio en mis manos, y mira que es feeeeoooo. Cuando "intentaba desespinarlo" pensaba en que si me lo encontrara en el mar ¿qué haría?, porque salir corriendo, pues como que no ... aunque sabiendo su ferocidad, a lo mejor hasta sería capaz ... y hasta por encima del agua. Ayshhh nena, maripitusi el último.jijijiji.

    Creo que la próxima vez lo pediré en filetitos, como dios manda, y entonces si podré disfrutar de una buenísima empanada.

    Me alegro que te haya gustado.
    Xtos preciosa.

    ResponderEliminar
  5. Rosendo la próxima vez lo pediré en filetes limpios, ¡vaya que sí!, no podría dejar de comer de nuevo esta empanada, por el tema de las espinas. Además que entiendo, que los pescateros sabrán mejor que yo localizarle las espinas. Segurísimo.

    Me alegro que te haya gustado.
    Saludotes.

    ResponderEliminar
  6. ¿Ratiiiiitaaaa, ratita Montseeeee .... dónde estássss? Ay que no te había visssstooo.JIjijiji.
    Montse si te decides a hacerla, compra los filetes limpios, te alegrarás ... de verdad.

    Prueba, prueba ...
    Xtos ratita xula.

    ResponderEliminar
  7. Hola Heidi, lo primero es lo primero feliz año, te deseo toda la felicidad que puedas soñar, lo segundo que me encantan las empanadas hasta sin relleno, pero esta no la he probado nunca, la verdad esque creo que no he comido congrio en mi vida y mira que viviendo con mi padre otra cosa no pero pescado se comía, tiene una pinta excelente, muchos bsos de ladulceali

    ResponderEliminar
  8. Ali Ponsferrrrr, Feliz Año xulísima, te deseo feliz todo lo que tuvieras destinado para este año.
    La verdad es que no es fácil encontrarlo, (quizas por aquello de las espinas, que tiene unas pocas)en alguna ocasión los he visto en El Mercado de Huelin ... pero hace tantísimos años que no voy, que no sabría decirte.
    Me alegro que te haya gustado la empanada, es de un sabor exquisito.

    Xtos xulísima Ali.

    ResponderEliminar
  9. Hola guapa,guau!! que cosa tan rica. Me encanta ese pescao. Te ha quedado estupenda:)
    Que este año sea de lo mejooor.
    Un besazo enorme muuua

    ResponderEliminar
  10. Berta muchísimas gracias. Si ya has probado este pescado, sin duda la empanada te gustará.
    Un xtazo regordete xulísima.

    ResponderEliminar
  11. buaaaa que pinta felicidades x tu blog

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Paco, muchísimas gracias por tu comentario.

      Bienvenido a esta cocinita.
      Saludotes.

      Eliminar
  12. I tгіed the pаrtіculаr greаtest tіme fοr cоmprehend
    whаt people wherе sufferіng fгom when
    I wаs young, staуіng slim was thе beѕt thing I had ever dοne.
    The I Will incrеаsеd older my
    metabolism slowed ԁown and I establіshed tryіng everythіng including the likeѕ of pure
    gгeen сoffee bean draω оut, but as time
    went on theу aided but i needed ѕomеthіng more conѕіѕtent.

    So I began running аnԁ from the moment
    living changed for its bеttеr. Sο veгy good post it wаs еxtremely helрful to assist
    mе attend to a rеalistіc look at loѕіng ωеight.
    Here is my website ; Green

    ResponderEliminar

Muchísimas gracias por dejarme tu comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...