Manchas de mantequilla, coñac ... chocolate en la hoja de esta receta, es señal inequivoca de que ha sabido perpetuarse en el cuaderno de mi madre; después de haber sufrido múltiples accidentes, como caerse en el cubo de fregona (con agua dentro, que la ejecutora de semejante acto atroz, fui yo) y haber pasado por pintureros con bolígrafos siempre a mano (intentando reproducir lo que sus ojitos veían, mis hijos). Es otra de las recetas que hacíamos todos los veranos en familia. Hacíamos el doble de cantidad y con mucha suerte sólo la disfrutábamos tres a lo sumo cuatro días. El momento más emocionante era el contínuo ir y venir a la cocina, al frigo, al salón, a la despensa, a la habitación de la abuela, a la entrada, a ... era parte del juego de "esconderlas" para que aguantaran media hora más. Todos mirándonos con ojitos suspicaces, mientras recorríamos tooooda la casa.
No recuerdo la escalofriante cantidad de años que no la hago, pero más de veinte seguro. Es apta para los muy choco ... choco ... chocolateros y admite muchísimas posibilidades de "embolicarlas" (¡qué de tiempo hacía que tampoco utilizaba esta palabra!, la tenía en total desuso) rebozarlas. La primera de la imagen está rebozada con fideos de chocolate, la que sigue a mano derecha con nesquik de fresa y la siguiente con nesquik de plátano. La fila central está rebozada con crocanti de almendra, y la fila superior igual a la inferior. También las podréis rebozar por cacao puro (pero no me quedaba y como tenía otras opciones ...), o con coco (que hasta incluso podríais haberlo teñido en diferentes colores) ... aquí ya, imaginación al poder.
Nota: Os puedo recomendar no ponerle tanto coñac, aunque he de reconocer que su sabor me agradaba ... nos agradaba a todos en demasía ... jijijiji, y que en casa el que menos ha gustado ha sido el de fresa (dato que comparto con el resto de comensales).
Ingredientes:
800 grs de chocolate Valor.
200 grs de mantequilla.
500 grs de leche condensada.
2 copas de coñac (son unos 100 ml aproximadamente).
Preparación:
Al fuego se deshace la mantequilla y se añade el chocolate rallado, moviendo bien hasta que no tenga grumos.
Añadir la leche condensada, sin dejar de moverhasta que quede una pasta fina y homogénea.
Apartar del fuego y agregar el coñac (aquí hay que ponerle paciencia para incorporar el líquido al resto de la masa).
Se mete al frigo hasta que espese, mínimo 12 horas y luego con una cucharita se hacen las bolitas, se rebozan y ... a esconderlas.
Nota 1: Os dejo una aportación personal, tengo un molde de silicona con 15 raciones semiesféricas pequeñitas y es ahí donde he enfriado las trufas (que con un par de horitas son más que suficientes,tanto que si me descuido no puedo ni rebozarlas). También forrando con film transparente una huevera de plástico o ese cartón duro donde vienen generalmente los huevos, también nos podrá servir para racionar y enfriar antes las trufas.
Nota 2: Hice la mitad de la receta y añadí 40 ml de coñac.
Nota 3: Algunas llevaban sorpresita dentro, una almendra, una avellana, un arándano ... ¡ya estropeé la sorpresita!
Nota: Os puedo recomendar no ponerle tanto coñac, aunque he de reconocer que su sabor me agradaba ... nos agradaba a todos en demasía ... jijijiji, y que en casa el que menos ha gustado ha sido el de fresa (dato que comparto con el resto de comensales).
Ingredientes:
800 grs de chocolate Valor.
200 grs de mantequilla.
500 grs de leche condensada.
2 copas de coñac (son unos 100 ml aproximadamente).
Preparación:
Al fuego se deshace la mantequilla y se añade el chocolate rallado, moviendo bien hasta que no tenga grumos.
Añadir la leche condensada, sin dejar de moverhasta que quede una pasta fina y homogénea.
Apartar del fuego y agregar el coñac (aquí hay que ponerle paciencia para incorporar el líquido al resto de la masa).
Se mete al frigo hasta que espese, mínimo 12 horas y luego con una cucharita se hacen las bolitas, se rebozan y ... a esconderlas.
Nota 1: Os dejo una aportación personal, tengo un molde de silicona con 15 raciones semiesféricas pequeñitas y es ahí donde he enfriado las trufas (que con un par de horitas son más que suficientes,tanto que si me descuido no puedo ni rebozarlas). También forrando con film transparente una huevera de plástico o ese cartón duro donde vienen generalmente los huevos, también nos podrá servir para racionar y enfriar antes las trufas.
Nota 2: Hice la mitad de la receta y añadí 40 ml de coñac.
Nota 3: Algunas llevaban sorpresita dentro, una almendra, una avellana, un arándano ... ¡ya estropeé la sorpresita!
Que buena pinta tienen esas trufitas!!!
ResponderEliminarFani, pinta y sabor, buenísimas. Te gustarán
ResponderEliminarxtos.
i must try that.
ResponderEliminarYo soy choco, choco, choco a más no poder.
ResponderEliminarNo me hables de fregonas, que esta mañana, no sé cómo, tropecé con el palo de la fregona que a su vez estaba dentro del caldero lleno de agua con limpiasuelos y lo volqué entero!!! ay por Dios... sobre las alfombras de la cocina... y después puse a lavar las alfombras, eché demasiado jabón en la lavadora y se me salió el agua... al menos no tenía alfombras que mojar...;) la cocina parecía Venecia.
Quiero olvidar la mañana de hoy!! trae pa´ca unas trufas anda, que se me pase el disgusto... ;)
Que pedazo de receta! Me encanta el chocolate y las recetas con historia y esta lo tiene todo. Estas fiestas la hago seguro!
ResponderEliminarJooooooo!! Que mega pinta tienen!! Yo quierooooo uno!! Mándamelo en 3, 2, 1 yaaaaaaa! jajaja.
ResponderEliminarBss!
www.eldiariodesuesi.blogspot.com
¡¡que ricas trufas!! yo me quedaba con todas, especialmente las más chocolateadas!! ;)
ResponderEliminarbesotesss
Sonia
Hola Fani, estas trufas tieen una pinta icreible, creo que las hare pero sin tanto coñac, creo, el sabor a mi...no se...pero el resto te lo cpio y las hago en casa para navidades.
ResponderEliminarMe quedo como seguidora para ver todo lo bueno que haces y te invito a que visites mi blog.
tremendita-tremendita.blogspot.com
Besitos
que trufas mas buenas, besos
ResponderEliminarLoveforfood, bienvenida y gracias por tu comentario.
ResponderEliminarSon sencillísimas de hacer y de comer ya ... ni te cuento.
Xtos.
Isabel, hola choco, choco, choco. Es cierto que hay días en que hasta las fregonas se atraviesan y no hay modo de hacerse con ellas ...Pero, para eso están estas trufitas, para hacernos el día redondo y llenito, llenito de chooooooooco.
ResponderEliminarCorre, apaña las de la fila de abajo que han sido las últimas en salir.
Por cierto, te encantarán, te lo garantizo.
Xtos xulísima Isabel.
Rosendo, cuando las hagas, recuerda esconderlas, pero bien escondidas, porque en un ratito no verás ni los papelillos revolotear por el ambiente ... tipo película del oeste americano.
ResponderEliminarSi te gusta el choco, te encantarán.
Saludotes.
Suesiiii, Isabel ya se ha llevado la hilera inferior, si no te apuras, te vas a quedar sin ninguna.
ResponderEliminarVenga te esperoooo, ya sabes con las uñas pintadasssss, jijijijiji.
Xtos xulísima Suesi.
Sonia pungui, con lo chocolatera que tú eres ... estas serán tu perdición entre muchas de las recetas que tú haces.
ResponderEliminarTe aconsejo hacer la mitad de la ración ... no hay modo de despegarse de ellas.
Xtos xulísima Pungui.
Tremendita-tremendita, bienvenida al blog y gracias por tu comentario. Veo que eres de las mías y luego te digo por qué.
ResponderEliminarLas trufitas, las puedes hacer sin licor, o con el que más te guste. Puse la cantidad porque no tenía copa de medida (de esas que tenían el filito rojo), así que llamé a mi amiga Berta y ella me facilitó la medida de una copa.
Te aseguro que te gustarán muchísimo y además son facilísimas de hacer.
Xtos xulísima.
Fani (uyssshhh que soy Heidi) jijiji.
Dulce las trufas buenísimas y supersencillas, a qué se le puede pedir tanto por tan poco.
ResponderEliminarXtos xula dulce.
Tienen una pinta de muerte.
ResponderEliminarUn besín
Mariquilla, a los niños les encantan rebozarlas, si necesitas tenerlos entretenidos un ratín, son ideales.
ResponderEliminarAdemás de los rebuenísimas que están. Eso sí ... recuerda no ponerle el coñac ...¡con eso ya contabas tú!
Xtos doña princesa.
Hola Heidi que con tantos días de fiesta y que si el árbol, que si el belén casi me pierdo estas trufas tan maravillosas, espero que me hayas guardado un par de ellas con sorpresa, bsitos linda, ladulceali, por cierto lo último que yo tiré a cubo de la fregona fue hace un par de días una barra de pan entera, jajaja
ResponderEliminarAli Ponsfer ¿ya has puesto todos los adornos navideños? ... nena, tienes un maravilloso espíritu navideño. Yo para el tema adorno ... no te voy a mentir, se ocupan los niños.
ResponderEliminarTodavía quedan trufas en la bandeja, todo el que ha cogido se ha acordado de reservarte algunas ... sabían que debías estar ocupada.
Algún día tendremos que dedicar un post a los cubos de fregar ... ¡anda que no hay historias detrás (o mejor dicho, dentro) de ellos.
Un re-xto re-gordete xulísima Ali.
Holitas.
ResponderEliminarGracias por compartir la receta de cositas tan ricas mmm!
besitos
Wyny
http://corazonyazucar.blogspot.com/
Wyni, estoy segura que te gustarán, son chocodeliciosas.
ResponderEliminarXtos xulísima.
qué buenas!!!
ResponderEliminarHola guapa,que cosita tan rica. Con lo que nos guata el choco. Hacía tiempiño que no entraba. Tienes muchas cosillas nuevas mmmmm
ResponderEliminarFELICES FIESTAS!!!!!!
Un besazo enorme muuua
Noelia, muchísimas gracias. Son para compartir con esas personas que quieres, y a las que no quieras ... dales a probar una.
ResponderEliminarXtos xula.
Bertita, FELICES FIESTAS... Cualquier tiempiño es ideal para recibirte.
ResponderEliminarYa sabes a chocolatear el patio, pero de una en una ... jiijijijjiji.
Me alegro que te haya gustado lo que has visto.
Xtos xulísima.
QUE PINTA TIENEN!!!
ResponderEliminarConchitin, pinta y sabor ... mucho sabor.
ResponderEliminarSi te animas a hacerlas, te encantarán.
Xtos xula.
Umm,que buenas! ahora que no me ve nadie me llevo unas cuantas,je,je.
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