Estoy segura que en otra vida, llegué a ser una "yayita" (persona de avanzada edad) y que tuvieron un cuidado especial de ternura y cariño por mí, solo de este modo tendría explicación ese sentimiento que me embarga cada vez que me cruzo con uno de ell@s.
Soy muy proclive a tener muchas amigas "yayitas", disfruto muchísimo de su compañía, de sus conversaciones (todo ese tipo de conversaciones ... ya sabéis a cuales me refiero -algunas de esas picantillas- a esas que les devuelven la sonrisa a la cara, iluminándosela para el resto del día) y de esas miradas llenas de ternura y cariño, cuando te cuentan sus hazañas ganadas a la vida.
Este tipo de amistades se hacen, cuando vas a la droguería, carnicería, frutería, todas ellas tienen sus tiendas donde ir a hacer su comprita diaria; te enseñan ese tipo de economía y gastronomía que sólo el paso de toda una vida te puede enseñar ... son almas especiales, llenas de "supervivencia" (debe leerse en su doble acepción).
Entré en una droguería preguntando por jabón verde, para quitar unas manchas de fruta de la ropa de mi niña, y salí quedando para ir a andar por la playa, todos los días a las siete de la mañana ...¿? (sin palabras, verdad?). Pero cuál fue mi sorpresa cuando veo que me reciben con un bolso hecho por ellas, a ganchillo con bolsas del supermercado. Cuando hube admirado detenidamente todos los detalles que contenía el bolso (forrado con tela en minúsculas flores, con bolsillito para móvil, llaves y una moneda -para volver a casa con el pan reciente ...-, cremallera) y que todas llevaban uno igual, con diferentes colores, pero iguales ... fue cuando descrubrí que había sido integrada en un importante grupo de andarinas ... andarinas de la vida, andarinas por la playa ...
Evidentemente el bolso era la insignia del grupo ... qué duda cabe, del que soy integrante hace más de cuatro años, .
¿Se puede pedir más a una pastilla de jabón verde?
Todos los ingredientes de esta receta, son de esos llamados de uso ... con poderes ancestrales, por ello esta receta, tiene su dedicatoria puesta en almas, con ese tipo de sabiduría.
Ingredientes:
Aceite de oliva.
1 ajo picadito.
1 bandeja de setas (yo utilizo las de forma de ostra).
200 grs de cebollitas (picadas finitas).
100ml de vino dulce de Málaga.
Sal.
Preparación:
Calentar el aceite en una sartén, a fuego suave, dorar el ajo picadito, añadir la cebollita y dejar que se pochen a fuego suave (toman un color dorado muy intenso, casi marrón).
Añadir las setas en láminas, morear un minuto y añadir el vino dulce.
Sazonar ligeramente (evidentemente al gusto) y mezclar.
Tapar un minuto y al plato.
Nota: Puede servir de acompamiento tanto a carnes como pescados, pero si tenéis unas patatas pequeñitas cocidas con piel (o hechas al vapor) Ummmm
Nota 1: ... Y si queréis aliñar las patatas con un hilo de aceite de oliva y espolvorearlas con pimentón (dulce o picante) ... Ya sin palabras.
Para que veáis que no soy mala, os dejo una foto, jijijijiji.
Feliz miércoles a tod@s
Con ese vinito no puede fallar la receta, como acompañamiento a carne o pescado puede quedar genial también, un besazo.
ResponderEliminarJuanjo - http://www.cocina.es/blogs/oletusfogones
Hola Heidi, yo también adoro las historias de la gente de avanzada edad, aprendes mucho de ellos, de sus vivencias ,es muy importante escucharlos, esas setas por cierto tienen una pinta estupenda, un bsito guapa
ResponderEliminarA estas horas leyendo la receta me ha entrado un hambre....!!!!
ResponderEliminarBss!
www.eldiariodesuesi.blogspot.com
Qué entrañable... a mí también me agrada mucho la compañía de la gente mayor, la cantidad de cosas que se pueden aprender de ellos....
ResponderEliminarJuanjo, con carne, pescado, patatas, sin patatas, ni carne, ni pescado ... ¡pero si están buenísimas hasta solas!jijijiji.
ResponderEliminarAhora ... con el vinillo dulce, ya sabes ... hay que tener muuuuuucho cuidado.
Muchísimas gracias, xtos.
Ali Ponsfer, son un grupo maravilloso y nos lo pasamos genial, aunque claro, creo que la que más beneficiada sale del grupo, soy yo. Llego a casa con las pilas completamente cargadas ... y no veas los desayunos que me tomo.
ResponderEliminarMe alegro que te hayan gustado las setas, y más sabiendo que llevan ese vinito de tu tierra, eh?
Xtos xulísima ponsfer.
Suesi, a estas horas y a cualquier otra, cuando hablamos de comida ¿a quién no se le hace la boca agua?. No te sientas mal por ello, te dejo que pruebes cualquiera de las dos recetas.
ResponderEliminarXtos xulísima.
Isabel, ¿qué sería de nosotros, hoy en día, sin nuestros adorables yayit@s?
ResponderEliminarSiento mucha nostalgia de no tener los mios cerca.
Pero aún así, los cuido.
Muchísimas gracias Isabel.
Xtos xulísima Aliter.
que buena receta eso si me esta entrando una hambre, besos
ResponderEliminarDulce, gracias, me legro que te haya gustado, por aquí tengo una ración, si te apetece.
ResponderEliminarXtos xulísima dulce.
Qué ricas Heidi, me la apunto pero ya!!
ResponderEliminarLlanetes xula, junto con la receta, llévate un platito, que hay para tod@s..
ResponderEliminarXtos Llanetes xula.
Me hago seguidora!!! Madre mia que de recetas más buenas!! Todo espectacular!!!
ResponderEliminarFani, bienvenida y muchísimas gracias por tu comentario.
ResponderEliminarMe alegro que te hayan gustado las recetas,.
xtos xulísima, y por favor, siéntete como en tu casa.
Evaaaaaaaaaa...que no podía comentar y luego me quedé sin blog...una faena.
ResponderEliminarEsas setas tienen una pinta estupendísima...así, con lo que me gustan las cebollitas. Por cierto Eva, si no quieres llorar con las cebollas, ponlas en la nevera todas, verás cuando las partas como no se te escapa ni una lagrimilla!
Besooooooossssss
Holaaaaaaaa Ratita Montse, es maravilloso tenerte aquí.
ResponderEliminarEste truqui irremediablemente va a sustituir a las gafas de bucear ... la verdad, me parece que no favorecían mis maravillosos ojos verdes ... jijijijji.
Xtos xulísima linda.
Espero hayas podido solucionar todos los entresijos del blog ... yo, ahí ando, pero seguro terminaré aprendiendo algún día de estos.
Me he enamorado de tu post :) de tus palabras. También tengo algunas amiguitas yayitas y realmente me nutro mucho de sus consejos y sabiduría que algún día me gustaría tener, pero esas cosas te las dan los años y las experiencias que vives.
ResponderEliminarTu receta esplendida! nada más que decir.
Besitos!
Hola Heidi
ResponderEliminarMe encanto tu entrada, que lastima que vivimos taaaaaan lejos, seguro que tendrias mil temas para hablar con Daniel!!!!
Quiero darte las gracias por tu visita y comentario, MIL GRACIAS!!!
sweetcakestoronto
Besos
miri
Miriya, bienvenida y gracias por tu comentario.
ResponderEliminarAquí vas a encontrar esos maravillosos detalles, que nos enseñan a valorar ... nuestro día a día.
Me alegro que te haya gustado el post dedicado a los yayitos (esos seres taaaaan especiales).
Y la receta, si no encuentras vino de málaga, uno dulce te puede hacer la misma receta.
xtos xula, te esperamos.
Miri, mil gracias por considerarte invitada, tengo té, café ... lo que gustes ... y tráete a Daniel, seguro tendremos muchos temas en común.
ResponderEliminarPor favor sentiros como en vuestra casa.
Xtos familia.
HOla Heidi vuelvo a pasarme para darte las gracias por tus palabras, sólo decirte que siempre que las leo me alegran el alma, bsitos
ResponderEliminarAli Ponsfer, ojalá tuviera las palabras adecuadas para poder alegrar cada día de tu vida, te las merecerías todas y quizás muchísimas más.
ResponderEliminarMil gracias por tu simpatía, me encantaron tus cupcakes de patoooooooos y ranaaaaaaaaaaas.
Xtos Ali xula.
Ja,ja, Heidi, si que entendido tu respuesta!. Oye, que este platito tiene que saber a poco, lo digo por lo bueno que ha de estar!
ResponderEliminarAna Manans, ratifico tu opinión ... sabe a poco, siempre toca repetir, por eso lo juntamos a la carne y al pescado ... para que nos dejen setas, jajaja.
ResponderEliminarSaludotes xula.
Holaaa que entrada mas tierna... me gusta y tu receta muy sabrosa.. acompañamiento de muchos platos. Besos de Doris.
ResponderEliminarDoris, ¿qué yayita no te te hace sentir ternura? Son expertas de la vida.
ResponderEliminarEstoy segura que estas setas, te enamorarán.
Xtos xula.