sábado, 2 de mayo de 2015

Tiramisú exprés con chips de chocolate Valor Crocant + Mister Corn






A menudo, en las reuniones de amigas surgen, de la profundidad, aquellas sencillas recetas que a pesar de gustarnos no hemos seguido elaborándolas. Una de tantas, fue este famoso tiramisú exprés, de Canelona; aunque si he de anotar la fuente fiel de transmisión, fue Anita, alias Atina en un gran mundo de foros (muacs mi niña). 
Como siempre, ante cualquier receta, cada cual aporta su toque personal. Anita le incorpora cookies de chocolate (pero en mi casa, no llegaron a tiempo de la elaboración -los duendes que en ésta habitan, dieron buena cuenta de ellas...previamente-). Y yo por seguir rememorando mi inédita infancia, le incorporé chocolate Valor Crocant + Mister Corn. No soy amiga de marcas, pero he de decir que algunas signan sustancialmente la diferencia; como es, en este caso. 
La jugosidad del bizcocho soletilla mojado en café fuerte, su toque de Amaretto (te envío un cómplice guiño, Patri), la suavidad de la crema de quesos, añadidos a los toques crujientes del chocolate y los "quicos", son para estremecerse en cada cucharada.

Cierto es que en mi infancia no existía este maravilloso dúo, pero el chocolate Valor y los quicos, vaya que sí!. Aquel rescaño de pan con las cuatro porciones de chocolate en una mano, y el manillar de mi bici en la otra, fueron testigos de alguna que otra cicatriz en mis rodillas. Tengo muchas cicatrices, a modo de seña de lo que me gustaba esa merienda.





Últimamente no veo niños con sus bocadillos en las manos, tampoco con sus bicicletas. Recuerdo jugar a la comba (la doble me encantaba), a la goma (al elástico), al castro (guiso, en Málaga), a las canicas, pincho, tabas, escondite, al bote, al pollito inglés, a la peonza (que de nuevo he vuelto a aprender a bailarla, con mi Compinche), al frontón, a subir por cualquier pared de piedra, árbol o artilugio que hubiesen instalado en el atrio... Y hoy solo veo móviles en manos, con pulgarcitos muy desarrollados de tanto teclear y bollerías en la boca.

En uno de los últimos viajes a casa, la señora Amelia me preguntó...
- Ayshhhh estoy segura que ya no recuerdas a mi nieto Marcos.
-¡Anda que no, señora Amelia! Recuerda usted que..
-Siiiii que os sentábais en el poyete con otros niños, las tardes de verano...
-!Vea usted, como sí lo recordaba, señora Amelia!!!

Los otros niños a los que se refería la señora Amelia, eran mis eternos amigos de la infancia, esos que perduran en verano, en invierno y años tras años. En aquel momento, la vista descansó en el referido poyete, aunque las personas que lo ocupaban en ese momento, no eran las que la mente recordaba. De pronto una canción casi olvidada, comenzó a abrirse hueco en esta maltrecha memoria. 

¡Es verdad! una cinta de Yuri, con el cassette que me habían regalado en un cumpleaños, habían dado paso, casi sin darme cuenta, de la infancia a la adolescencia. Eso sí, adolescencia que seguía asociada a mis eternos y maravillosos amigos. 

Al cabo de algunos añitos, vuelvo a escuchar esas canciones, me sonrojan por las letras...no las recordaba así...pero ya se sabe, con los años, los intereses cambian y los gustos musicales también. 

Así que ahora ya sí, vamos a recordar la elaboración de la receta del tiramisú, que nos traíamos entre manos...

Ingredientes:
1 paquete de bizcochos de soletilla (utilicé Hacendado)
600 grs de queso fresco de untar tipo Philadelfia (en mi caso, Hacendado)
500 grs de queso Mascarpone (comprado en Mercadona)
240 grs de azúcar.
300 ml de café fuerte nespresso.
60 ml de licor Amaretto.
6 porciones de chocolate Valor Crocant + Mister Corn
2 cucharadas de cacao puro Valor, sin azúcar. (Para espolvorear por encima)

Preparación:
En un bol grande mezclar los dos tipos de queso, junto al azúcar. Poner en una manga pastelera y meter al frigo.
Mezclar café y Amaretto. No añado azúcar al café, con la que le hemos puesto en el queso, será suficiente.
Picar levemente el chocolate Valor Crocant + Mister Corn
En el fondo de la fuente, colocar 1 capa de bizcochos de soletilla.
Con una brocha, se empapan los bizcochos de la mezcla de café y Amaretto.
Con la manga pastelera de queso, se acomoda una buena capa de queso.
Encima se dispone una fina capa de chocolate Valor Crocant + Mister Corn.
Comenzaremos de nuevo con los bizcochos, en este caso, en sentido distinto al de la capa anterior.
Empapar bien de la mezcla de café y Amaretto.
Capa de quesos.
Capita de chocolate...
Terminar con la mezcla de quesos y guardar en el frigo. La última capa de chocolate puro Valor, sin azúcar, me gusta espolvorearlo justo en el momento de servir (para que no se humedezca).

Nota: Aconsejo elaborarlo el día de antes, los sabores estarán compactados y habrán alcanzado su punto álgido.

Nota 1: Generalmente pongo dos capas de bizcochos de soletilla. Lo que implica que intento dividir la mezcla de café y Amaretto en dos. El objetivo es saber, qué cantidad de mezcla de café pongo en cada capa, y así siempre sale igual de rico.

Nota 2: El disponer la mezcla de quesos en la manga pastelera, me ayuda a distribuir la crema por igual, en cada capa y su aspecto es más pulcro.


Como el vídeo ya tiene algunos añitos...(un montón, la verdad), su calidad no es buena. Lo que cuenta es la intención, situaros en aquella canción casi olvidada. 
He conseguido localizarla, no sabía si lo lograría... 
Feliz y maravilloso día ;)


6 comentarios:

  1. Hacia mucho que no pasaba por aqui, pero para que veas que no me he olvidado de ti, aqui te dejo un mensajin...
    Voy a echar un vistazo de las recetas que has publicado el ultimo mes.
    Un besito
    Motivada con la cocina

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    Respuestas
    1. Ana, muchísimas gracias por tu visita y comentario. Es un verdadero lujo, contar contigo, a pesar de mis ausencias. Ya me he paseado por tus deliciosas salchichas con limón...
      Un besín a mi bellísima tierra y a ti.
      Muacs

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  2. Pero que pintaza tiene el tiramisú, me ha entrado hambre!!
    Sin duda me he apuntado la receta para hacerlo un día que tenga ganitas de dulce.
    Hacía mucho que no sabía de ti, me alegra leerte.
    Bss!

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    1. Suesi, estoy segura que será de tu gusto, es fácil y rápido...

      Mi tiempo está últimamente en busca y captura...no logro encontrarlo ;)... pero cuando hay una buena ocasión para recordar, hay que atarla en corto.
      Bss y gracias por tu visita ...y comentario, a pesar de mis ausencias.

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  3. Vengo a poner una queja formal: Por qué motivo, razón o circunstancia yo no he probado ese tiramisú?
    ;-p

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    1. Ayshhhhh mi Terpsi, lo siento mi niñaaaa. Pongo promesa en firme: la próxima vez que lo haga, subsanaremos esta incómoda situación. ;)
      Muchísimas gracias por tu visita, y comentario, aunque sea bajo queja formal, es más que bien admitida. Eres un cielo.

      Un besito princesa

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Muchísimas gracias por dejarme tu comentario

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