martes, 28 de septiembre de 2010

Recuperar nata que se corta al batirla


Ayer mi hija después de comer, decidió prepararse un batido de fruta. Al montar la nata, se le cortó.
- "¡Mami, mira lo que le ha pasado a la nata!, ¿ahora que hago, se tira?".
- "La nata se ha cortado Marta, y no, no se tira. He escuchado en algún lugar que se puede recuperar".
- "¿Recuperar cómo, si está cortada?"
- "Marta, lo que ha ocurrido es que acabas de hacer mantequilla".
- "¿Mantequilla, mami?"
- "Si. Verás, la nata está compuesta por materia grasa (que son las mijitillas esas blancas) y suero (que es el líquido que ves aquí)".
- "¿?"
- "Nena, ¿le has puesto algo a la nata?"
- "Azúcar".
- "Si no le hubieses puesto azúcar, podríamos terminar de hacer la mantequilla y así merendar esta tarde".
- "¿Si?"
- "Si, pero como ya lleva azúcar vamos a intentar recuperarla."
- "¿Cómo?"
- "Primero vamos a cambiar el suero y las mijitillas blancas a un cuenco limpio y lo calentamos 40 segundos en el microondas. Aquí la grasa se sube, cambia su color a amarillo, y el suero se queda al fondo.



A continuación (con la batidora limpia), volvemos a batirlo todo, para que se mezclen de nuevo los dos cuerpos, el líquido y el graso. Lo metemos bien tapadito al frigo y cuando enfríe (por ejemplo mañana) volvemos a intentar que la nata monte".
- "¿Y eso saldrá así?"
- "Nunca lo he probado, pero con intentarlo, no perdemos nada, ¿no?".
- "Vale".

Dicho y hecho, eso es lo que hicimos ... y el resultado es el de la imagen.



Ahora cuando vuelva del instituto y vea la nata ya montada, no se lo va a creer ... es la sorpresita de hoy.

29 comentarios:

  1. Mira tú que apañáaaaaaaa!!!!!

    Otra (yo misma) en tu lugar hubiese tirado la nata cortada y tu sacas un conejo de la chistera y lo solucionas.

    Vaya truco o idea más bueno!!!!!

    Felicidades artista!!!!.
    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!

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  2. María, ahora ya me atrevo a experimentar (medio conociendo las propiedades de la materia prima que tenemos).
    Me alegro que te guste el conejo, uy perdón chistera, uy que no ... el truqui, jajajaja.

    Gracias María, espero que haya gustado.
    Xtos simpática.

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  3. ¡con la de veces que se me ha cortado la nata!!!! creo que es una buena idea. la voy a copiar y si llega el caso probar.... una buena idea.... gracias...
    besitos.

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  4. Las Pacas, esto ha sido un experimento de esos que alguna vez escuchas y no sabes si realmente tendrá solución. Ayer lo tenía por un mito probable, hoy por hoy es una realidad.

    Espero os ayude.
    Xtos xulas.

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  5. Increíble, aunque me encantaría también saber cómo habrías hecho mantequilla de la nata cortada.
    Hoy he visto tu receta dedicada a mí, muchas gracias, te he contestado allí. También he visto por fin la tarta de Ainhoa, entiendo que mi hija alucinara. Un besazo.

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  6. Cardamomo, gracias por la sugerencia.
    No puse cómo hacer la mantequilla, porque no iba a poder hacerle foto del resultado final, probaré a cortar nata y hacer la mantequilla.
    Pero te explico: una vez tienes la materia grasa por un lado y el suero por otro, yo lo pongo todo en un colador de tela, y voy apretando con las manos, para que salga el suero restante (que pudiera seguir existiendo dentro de la materia grasa). Para que te hagas una idea ... como cuando se hace queso, que se aprietan y aprietan para que salga todo el líquido y se quede sólo la grasa cuajada.
    Una vez extraído el máximo de suero, ya podrás ponerlo en algún bol y al frigo. Le puedes añadir un poco de sal, y listo para merendar con una buena mermelada casera, o para batirlo con un ajo y algunas hierbas y rellenar una barra de pan (metiéndolo al horno, tendrías un pan de ajo escepcional).
    Se me vienen más cositas a la mente, pero es mejor verlas hechas, verdad?
    Gracias xula, me has proporcionado un par de recetillas más.
    Xtos

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  7. Hola Heidi! De veras que eres bonita y das buenos consejos, ja ja, vivo en Durazno, una ciudad en el Centro de La República Oriental del Uruguay (FORLAN TE SUENA?)y se me ha cortado la nata (crema doble le decimos nosotros) y por el Google he llegado a tu página, espero resolver el problema, pero mi urgencia es para decorar un postre para el mediodía (solo faltan 2 horas mmmmm) bueno la puse en el congelador y la batiré nuevamente con hielo por fuera (baño María al revés ja ja)si me resulta te aviso, gracias, mucha suerte y VIVA ESPAÑA!!! que con mujeres tan guapas y que sepan cocinar......mmmm quién se resiste? ja ja un beso desde Uruguay, atte. Mario. (Sí Mario, porque a los hombres también nos gusta cocinar!!!)

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  8. Mario, bienvenido al blog ... espero te encuentres como en tu casa.
    ¿Qué tal salió la crema doble, pudiste repararla?
    Es muy sencillo, aunque quizás lo que necesitabas fuera tiempo (para ese momento concreto).

    Bienvenido a todo Uruguay.

    Saluditos.

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  9. Anónimo, gracias.
    Saluditos.

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  10. hola .. yo soy uruguaya pero vivo en Lugano, Suiza y se me corto la crema doble cuando estaba haciendo helados para una torta helada.. lei lo que habias publicado y lo estoy intentando... ahora espero que se enfrie en la heladera para luego batirla nuevamente. Espero que resulte, sino debo salir corriendo al super a comprar otra crema ! gracias por el consejo... de una uruguaya que no vive en Florida como Mario, yo vivia en Montevideo hasta hace 7 anios que me vine a Suiza, pero tengo mi paisito en mi corazon. Un beso a todos y gracias por los consejos ! Monica

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  11. Anónimo Mónica de Uruguay y residente en Lugano, Suiza. ¿Helados? ... ummmm, qué apetecibles a cualquier hora, verdad ... y si es para esa torta helada ... todo un lujo. Deseo que te ayude y seguro no tendrás que salir a comprar más crema ... a no ser que la necesites de forma inmediata.
    Gracias por tu visita, por tu comentario y sobre todo sé bienvenida y por favor, siéntete como en tu casa.
    Xtos xula. Heidi.

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  12. Se me acaba de cortar la nata y te he encontrado aquí jeje ya me quedo de seguidor :)

    Juanjo - http://www.oletusfogones.com

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  13. Juanjo, sé bienvenido y por favor siéntete como en tu casa.
    Gracias por seguirnos, por tu amable comentario y por invitarnos a tu cocina.

    Ya me contarás qué tal la experiencia al recuperar la nata.

    Saluditos.

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  14. Buenas noches a tod@s, vaya problema con la nata, yo me adhiero a probar a arreglarla, haber si es verdad.
    Saluditos de un gallego por tierras turolenses.

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  15. Buenas noches y bienvenido Manuel. Te invito a que lo pruebes ... eso sí, con una nata que contenga 35% de m.g. (materia grasa). He de decirte que con la única que he tenido problemas a la hora de montarla (rara es la vez que no se corta)es de la marca Día, de hecho esta entrada y la de cómo extraer mantequilla, están hechas con esta marca.
    Espero te sirva de ayuda.

    Por cierto, pocos años atrás pudimos disfrutar de la belleza de embarga a Galicia, y por supuesto de sus gentes y costumbres. Enhorabuena.

    Gracias por visita y como no, por tu comentario.

    Saluditos a esas tierras turolensas.

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  16. Gracias Heidi por tus consejos. Mi madre, Juanita, me ha dicho lo mismo y tu me has confirmado. Experimento y vemos que resultado. Saludos desde la Republica Argentina!!! Rosa del C. Martinez

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  17. Rosa del C. Martínez, espero que te haya ayudado ... y si no sale, ya sabes, también podremos aprovechar la nata, y hacer con ella mantequilla.
    Tienes una mami maravillosa.

    Xtos xula y gracias por dejar tu comentario.

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  18. se nos a cortado la nata

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  19. Anónimo, si has seguido todos los pasos, la nata estaba fría, era de al menos 35% de materia grasa, la batidora funcionaba correctamente (porque podría calentarla al batirla por exceso de velocidad), no la has batido más tiempo del adecuado y la marca es de tu entera confianza (en alguna ocasión he explicado que marca no merece toda mi confianza, por tener reitaradamente el mismo problema a la hora de montarla- sin lugar a dudas no vuelvo a comprarla-), si todo esto estaba en orden, no sabría decirte qué ha podido suceder. Son de esas cosas que dices, 2+2=4, y a mí hasta ahora (excepto esa marca) siempre me han dado cuatro.
    Espero que a tí también te den cuatro.
    Pero ya sabes que también podrías aprovecharla para hacer mantequilla, y elaborar un exquisito pan de ajo.

    Xtos y felices fiestas.

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  20. Ola me llamo ana maria.. Ayer estube preparando una tarta de estas de tres pisos con bizcocho, la primera tanda le eche cocholate..la segunda.. Monte nata..salio perfecta, pero dereti..chocolate blanco para la segunda tanda..y lo mezcle con la nata.. Y se me corto..!! Eran las 12y pico de la noche y no me daba tiempo a acer nada mas.. Asike cojí la parte mas espumosa x arriba y rellene la tanda... Por ultimo la volvi a cubrir con chocolate... Nose lo q acer.. Xk nose si por aber exado la nata cortada con el chocolate puedo ocasionar una intoxicacion.. O algo.. E estado lleyendo y dices..q esa parte q no tiene el suero...es como si fuera mantequilla,asike nose si debo preocuparme. Por favor q alguien me conteste.. Soy novataa

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  21. Hola Ana María, a ver si he entendido bien lo que me pides y puedo ayudarte.
    Creo entender que montaste nata y que al mezclarla con el chocolate blanco, se te cortó. Podría haber sucedido a que el chocolate estuviera caliente, y al contacto con la nata fría, se separara la materia grasa del suero (la mantequilla). A no ser que la nata ya estuviera en mal estado, entiendo que no deberías preocuparte. Aunque la textura no fuera la que esperabas. En alguna ocasión cuando he hecho Buttercream de chocolate blanco (merengue al baño maría-caliente- se mezcla con dados de mantequilla a temperatura ambiental, y chocolate blanco derretido), al empezar la mezcla hay que ir con mucha paciencia, por el cambio de temperaturas, además de que toma una textura como cortada ... pero es cierto que siguiendo el batido, surge una crema de textura suave.

    No te preocupes, si eres novata ... todos hemos sido novatos ... un secretito (yo todavía lo soy).

    Saludos.

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  22. Soy ana maria de nuevo,gracias por aclararme un poco.. La nata estaba en buen estado,solo q queria mezclar la nata con el chocolate blanco y no se si e echo bien en mezclarlo cuando tenia la nata montada..xk cuando le volvi a meter la batidora fue cuando se cortó..y la verdad que la textura no era la q yo esperaba(porq se corto). Y con la mezcla q salio terminé de rellenar el bizcocho.mi pregunta era..q si aunq se corte la mezcla..se sigue con el procedimiento(el rellenar la tarta con esa mezcla cortada) o que ago?? Otra pregunta era.. Que le puedo echar para q el bizcocho salga esponjoso..y no tan seco,porque nose asta que punto se puede empapar,y con que?? ahh,y decir que ya no queda bizcocho..nos lo emos comido todo..jeje y aun no tengo retortijones(dolores de barriga). Muchas gracias

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    Respuestas
    1. Ana María, la próxima vez ten precaución con la temperatura del chocolate (deberá estar templado casi frío) e intégralo a la nata con una cuchara de palo (envolviendo las dos masas para que se hagan una), no con la batidora (porque la nata batida en exceso, de descompone (se corta)y se nos separa la materia grasa (mantquilla) del suero.
      Espero haberte ayudado.

      Saludos.

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    2. Ana María se me olvidaba, los bizcochos los puedes empapar, hasta conel zumo de una naranja, mandarina, zumo de piña, melocotón o elaborando un almíbar (que encontrarás ya publicado en alguna receta de bizcocho). Y para que los bizcochos salgan jugosos, mi abuela siempre batía (blanqueaba) las yemas con el azúcar y por otro montaba las claras a punto de nieve, mezclaba ambas recetas con una cuchara de palo y seguía el resto de la receta.
      Por otro lado, respeta la temperatura de cada bizcocho, cada uno tiene la suya, aunque una temperatura muy generalizada es la de 180ºC. Además jamás debes abrir el horno en los primeros 20 minutos de horneado, porque la levadura está haciendo su función de subida, y al abrir el horno ... se acabó todo lo que se daba, vale?
      Saludotes.

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  23. Buenas,
    a mi tb se me ha cortado la nata, mi problema es q se me ha cortado al mezclarla con chocolate, aquí hay solución o hay que tirar la nata y comprar más??
    Otra cosa, si no se me corta del todo, sino q empieza a querer cortarse se puede salvar metiéndola en frío (frigorífico o congelador).
    Gracias

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    Respuestas
    1. Hola, la verdad no sabría decirte porque me falta información sobre las temperaturas de ambas materias primas; además de si era chocolate de cacao en polvo o chocolate en barra, si la nata ya estaba montada o no cuando añadiste el chocolate, o si por el contrario intentaste montar la nata con el chocolate (a la vez).
      La nata suele cortarse por un exceso de batido, por utilizar la nata ya montada con otro producto caliente (se bajaría y se podría cortar)...

      Creo que no he podido poner solución a tu duda, pero si yo tuviera ahora mismo este problema, INTENTARÍA calentar la mezcla (SI ES POSIBLE, QUE LLEGUE A HERVIR), batirla de nuevo, dejarla enfriar y al frigo de nuevo, al día siguiente intentaría volver a montar la mezcla y si no llegara a montar, le pondría un par de cucharadas de almidón de maíz o maicena, huevos y mantequilla; con todo haría una crema pastelera de chocolate para rellenar un bizcocho (por ejemplo), para una tarta de galletas ... en fín, ANTES DE TIRAR NADA, HAY QUE PROBARLO TODO.

      Lo que escribo en mayúsculas es para resaltar la idea, no puedo hacerlo mediante subrayado ni negrita, ¿vale?

      Espero haberte aportado alguna solución o al menos alternativa.

      Saludotes.

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  24. ¡Uy! Ayer se me cortó la nata (por cierto, marca Dia...) y me desesperé, pues no me había pasado nunca. Me puse a buscar por la red alguna solución ¡y te encontré a ti! He seguido todos los pasos que has relatado tan claramente y tan bien... ¡¡¡y sorpresa!!! ¡nata montada! No pensé que me haría tanta ilusión... ¡pues sí...! Así que, he venido a contártelo y, de paso, a quedarme contigo...
    Un beso, guapa

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    Respuestas
    1. Cris, pues me alegro que hayas venido a compartir tu ilusión conmigo (con nosotros), porque así me has aportado y apoyado con tu experiencia, este truqui.
      Así que, sé bienvenida a este blog, coge silla y siéntate a disfrutar con todos los que por aquí andamos. Te agradezco muchísimo tu comentario y porfi ... siéntete como en tu casa.

      Un beso, guapa.

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Muchísimas gracias por dejarme tu comentario

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