jueves, 15 de julio de 2010

Bizcocho Genovés

Este bizcocho se caracteriza por no llevar levadura, ni componentes grasos a excepción de los huevos ... que lleva unos pocos.
Además es distinto a los que he probado, su textura es jugosa aunque en un primer toque de paladar pueda resultar seco, aunque no lo es. Quizás esta sensación viene dada de tantos años saboreando otro tipo de bizcochos. Ahora bien, lo he probado relleno con un buttercream suizo, y es espectacular. Como buena tuneadora con gustos propios, lo refresco (empapo) a brocha con el zumito de una naranja natural (150ml aproximadamente) y un buen relleno (dulce de leche, buttercream, buttercream suizo, mermelada de frutas del bosque, mermelada de cereza, nutella ...) y lo hace ideal para cualquier ocasión además de para las tartas de fondant. Eso sí, tengo que hacer una aclaración, cuando se trata de una tarta fondant, lo refresco intentando que el jugo de la naranja no llegue al borde del bizcocho, para que al montar el fondant no tenga que lamentar daños colaterales (por aquello de que la humedad y el fondant, no son buenos aliados).

Puedo asegurar que con la receta salen .... muuuuuuuchos bizcochos, ahora os explicaré los que hice con sus tiempos.
Todos los hice a 170º C. Con calor arriba y abajo.
Según las medidas de los moldes, así los iba metiendo juntos en la misma hornada.
6 bombas (tamaño de madalenas).Listo en 17 minutos.
5 cupcakes (madalenas). Listo en 17 minutos.
2 madalenas con forma de corazón de 7cm. Listo en 17 minutos.

2 bizcochos de 12 cm de diámetro. Tardó 30 minutos. (Es la foto de entrada de la publicación)
1 bizcocho con forma de corazón con 18 cm. Tardó 30 minutos.

1 bizcocho redondo de 20 cm. Se hizo de rogar con 50 minutos.

Una vez finalizado el tiempo de horno (o hasta que al pincharlos, el palito salga seco), los saco, dejo entibiar y los saco del molde. Dejo enfriar y los envuelvo en film transparente y después en papel de aluminio y al CONGELADOR. A la hora de necesitarlos, los saco antes del congelador, les quito el papel de aluminio, el film y a temperatura ambiente. Aquí los tiempos de descongelación ... ya van a ser muy relativos al tamaño, a la estación en la que nos encontremos y a la meteorología del día. Eso sí, que si los sacamos la noche anterior, quizás no nos equivoquemos a la hora de abrirlo.

Ingredientes:
1 Kilo de huevos (sin cáscara), del tamaño L son aproximadamente 17.
750 grs de harina (yo utilicé del supermercado Lidl). TAMIZADA!!!!!
750 grs de azúcar glass (la pulvericé en el Thermomix, y no salió mal).
1 1/2 cucharada de esencia de vainilla.

Preparación:
Pesar los ingredientes antes de su uso, nos ayudará.
Pulverizar el azúcar en el Thermomix, si tenemos azúcar glass mucho mejor.
Separar las claras de las yemas.
Blanquear (montar) las yemas con la mitad del azúcar. Tarda un ratito, de 10 a 15 minutillos, seguro.
Montar las claras con el resto del azúcar. Otro ratito  de 15 minutillos, hay que dedicarle a las claras.
Una vez montadas yemas y claras con el azúcar, se intentar mezclar con cuidado y una cuchara de madera (para que no se bajen).
Precalentar el horno a 170 ºC.
Incorporar la harina tamizándola poco a poco, con movimientos envolventes hasta que la mezcla esté homogénea.
Encamisar (mantequilla y harina) los moldes que vayamos a utilizar. Yo aquí utilicé el spray desmoldable, es fantástico.
Llenar los moldes hasta tres cuartos (aunque no tengan levadura suben muy bien) y al horno.

Creo que con esta masa también se podrían hacer bases (plantillas) para brazos gitanos, aunque evidentemente tunearía la receta; pesaría 2 cucharadas de miel y lo restaría de azúcar. Aquí la miel le daría al bizcocho la elasticidad necesaria para poder enrollarlo (sin miedo a que pudiera romper). Cuando lo pruebe os lo mostraré. Pero si hay alguien que le puede orientar ... adelante.

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