lunes, 17 de mayo de 2010

Tiramisú de cerezas.

Quería hacer un tiramisú, pero durante un tiempo el café me superaba, y pensé en cambiar el café por otro líquido (zumo de naranja natural) y al queso mascarpone que es con el que se hace el tiramisú, añadirle cerezas frescas.
Si le preguntamos a "B" de Begoña, dirá que de lo mejor que ha probado, todo un lujo para el paladar (y eso que todos sabemos del afair tan especial que hay entre ella y la nutella).
 A tí te la dedicó, porque sé que te gustó. Xtos Bego.
Pongo el enlace de donde saqué parte de la receta , y además el resto de la receta tal cuál la hice.  http://lodecarlosvalencia.blogspot.com/2006/07/planchas-de-bizcocho.html Aunque veáis muchos números y porcentajes, es muy fácil, sólo hay que seguir los pasos y listo.

Ingredientes:
3 huevos.........210g........peso aproximado sin cascara
Harina...........105g........(50% del peso de los huevos)
Azúcar............105g.........(50% del peso de los huevos)
....................______
Total masa......420g

En el caso de que queramos que la plancha nos quede más flexible (por ejemplo, para "brazos de gitano") sustituimos un 5% de la cantidad total de azúcar por jarabe de glucosa, en su defecto se puede añadir miel.

Base normal:
Huevos.....50%
Harina.......25%
Azúcar......20%
Glucosa......5%. Se puede sustituir por miel.

Preparación base normal:
Batir los huevos con los azúcares.
Añadir la harina tamizada de forma envolvente y escudillar sobre molde forrado con papel de hornear, nivelar la masa lo mejor posible y hornear a 220º.
Una vez horneado, desmoldar, dar la vuelta y despegar el papel que teníamos puesto en la base ( para evitar que continúe la cocción debido al calor residual del molde) así evitamos que se reseque en exceso.

Para la base de dos colores:
Se hace una mezcla normal, y otra mezcla de chocolate (igual que la anterior, pero en vez de un 25% de harina, ponemos un 3% de chocolate puro + 22% de harina).

Base de chocolate:
Huevos...............50%
Azúcar...............20%
Glucosa...............5%.
Harina................22%
Cacao en polvo.....3%
 
Diseño de Base rayada:
Escudillar (extender) con manga la masa de chocolate sobre una bandeja cubierta con papel de hornear (dejando líneas libres entre una línea de mezcla y otra) dejando el espacio entre lineas que se desee. Hacemos la misma operación con el resto de masa del otro color, llenando los espacios intermedios.
Hornear a 220ºC.........dar la vuelta y despegar el papel.

Ingredientes:
Yemas..............................80g.(4 unidades)
Azúcar .............................70g.
Claras................................105g
Azúcar ................................60g.
cacao en polvo.....................30g.

Preparación:
Montar las yemas con el azúcar y le añadimos el cacao en polvo.
Aparte montamos las claras con el azúcar y se mezclan con mucho cuidado con el batido de las yemas.
Cuando este mezclado todo lo metemos en una manga pastelera y escudillamos la masa en molde.
Cocer en horno a 200º, hasta que lo veáis seco, unos 15 minutos en mi horno. Dar la vuelta y desmoldar del papel.

Nota: recién lo saco del horno, tengo un paño de cocina limpio y húmedo donde desmoldo la base, le exprimo un par de naranjas y la enrollo en el paño, para que se enfríe con la forma.

Mezcla de relleno:
2 tarrinas de queso mascarpone (comprado en Mercadona).
1/2 kilo de cerezas limpias sin hueso, y troceadas.
Mezclar todo y una vez frío la base del brazo, se extiende la crema por la base (sin llegar a todos los filos). Con ayuda de un paño de cocina, lo vuelvo a enrollar.
Yo lo adorné muy sencillo, pues el mérito lo tenía el bicolor de la base.









2 comentarios:

  1. Me has llegado al alma...
    La de la B de Begoña.
    Millones de besos y mil gracias por el detalle!!

    ResponderEliminar
  2. Mil gracias a ti, por permitirme llegar a tu alma.

    Millones de besos a mi B de Begoña.

    Xtos Heidi.

    ResponderEliminar

Muchísimas gracias por dejarme tu comentario

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