viernes, 7 de mayo de 2010

Pasta Fondant


Ingredientes:
Para 200 grs de nubes, 400 grs  (200 grs.+ 200 grs.) de azúcar glass comprada, yo he utilizado de la marca Azucarera.

Preparación con Thermomix:
Poner las nubes en el vaso del Thermomix y programar 2 minutos, 80º, Velocidad 2. Si se necesita más tiempo ir añadien con cuidado de que no se quemen.

Limpiar muy bien la zona donde vayamos a trabajar el fondant. Espolvorear el rodillo y la mesa con azúcar glass, para poder trabajar la masa.
Añadir 200 grs de azúcar (tamizándola, por si tuviera grumitos)y mezclar a velocidad 5 sin tiempo.
Una vez mezclado, añadir el resto del azúcar (200grs) y volver a programar velocidad 5 o 6 sin tiempo.
Cuando notamos que al Thermomix le cuesta mover la masa, paramos, y seguimos a mano.
Nos embadurnamos las manos de azúcar glass y amasamos hasta que conseguir una masa elástica que no se  pegue a las manos.
Listo el fondant añadimos el colorante en pasta que necesitemos.

Nota 1:
He llenado el vaso con agua caliente y lo he dejado en remojo mientras hacía la tarta para poder limpiarlo
Si me sobra se puede guardar en el frigo y luego con unos segundos de micro, estaría solucionado.
Otro consejo de Pafuni es guardarla envuelta en papel film dentro de una lata o fiambrera, en un lugar seco. Y en el caso de que se endureciera otros par de segundillos en el micro y también listo para seguir trabajando.
Para poder transportar el fondant estirado a la tarta, lo he enrollado suavemente en el rodillo.mejor, al finalizar.

Preparación sin Thermomix:
Pesar las nubes, derretirlas en el micro con 1 cdta. de margarina  (para 200 grs. de nubes, 1 minuto, pero ir comprobándolo para que no se quemen).
Sacar, remover e ir echando azúcar glass (más o menos el doble de lo que pesasen las nubes antes de derretir), amasar bien hasta que se vuelva manejable la masa y no se pegue a las manos; si es necesario untarse las manos de vez en cuando con margarina, espolvoreando la mesa con azúcar glass.
E incorporar el colorante en pasta deseado.


Receta original del Fondant:
Ingredientes:
Agua 80 cc.
Gelatina sin sabor 7 grs.
Glucosa 2 cdas .
Margarina 1 cda.
Azúcar impalpable 1 kgr.

Preparación:
Colocar en un recipiente el agua, agregar en forma de lluvia la gelatina sin sabor e integrar bien.
Colocar a Baño de María la gelatina sin sabor hidratada hasta que clarifique.
En este momento, incorporar la margarina y luego la glucosa.
Mezclar e integrar bien.
Pasar a otro recipiente y dejar entibiar.
Agregar a la preparación de gelatina una parte de azúcar impalpable y unir.
Luego, sobre la mesada, armar una corona con el azúcar impalpable y volcar en el centro la preparación anterior.
Amasar hasta obtener una masa elástica.
Conservar en bolsas herméticas hasta el momento de utilizar.

Nota 2:
Con estas cantidades, se obtienen 1,200 k de fondant extendido, aproximadamente.

2 comentarios:

  1. lo que me interesa saber es ¿que se debe hacer si al estar elaborando el fondant se te hace bolas? ¿como remediarlo?

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  2. Anónimo, ¿bolas?, ¿has tamizado el azúcar glass industrial, mientras lo incorporabas al resto de la mezcla?
    ¿La mesa donde lo has trabajado estaba limpia?
    Verás, a mí en una ocasión la mesa tenía miguitas de corteza de pan y ... tuve que tirar la masa.
    En otra ocasión lo hice con azúcar glass hecho en el Thx, un fracaso total, de hecho tengo una publicación con la diferencia.
    Y en otra publicación, una vez que no tamicé el azúcar glass industrial ... intenté quitarlos bolita a bolita. Lo que aprendí es el fabuloso uso que hay que darle al colador.
    Espero te haya servido de ayuda y bienvenido.
    Saludos.

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Muchísimas gracias por dejarme tu comentario

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