miércoles, 10 de marzo de 2010

Croquetas de jamón serrano.

Estas "cocretas" tienen la particularidad que son rectangulares, no tengo que darles forma y como hoy en día se lleva todo esto, pues genial, todo el mundo a la moda. (La verdad es que las corto así, por el tiempo que ahorro en darles la forma, y como no quedan feas...).
Se las dedico a mi mami, sé que le gustan, y cada vez que nos visita (de año en año, -Mari, que ya te toca-) siempre procuro tener algunas hechas.

Ingredientes:
2 cebollas grandes o 2 latitas de cebolla frita del Mercadona.
4 cucharadas de aceite de oliva.
200 grs de harina.
2 litros de leche.
1 cucharadita de flor de macis en polvo o nuez moscada.
200 grs de jamón serrano cortado muy, muy pequeñito. (Yo compro navidul mini, o en Día el Light-viene sin grasa-).
NO lleva SAL, porque al cocinarse el jamón, el toque de sal (para mi gusto) ya no lo necesita. Si os gustan más saladas, probad la masa como 10 minutos antes de sacarla del fuego y según os guste podéis añadirle la sal.
2 huevos para rebozar.
Pan rallado para empanar.
Aceite de oliva para freir.

Preparación:
Pico la cebolla muy finita y la pongo en la sartén con el aceite a pochar, a fuego suave-medio.
Cuando está transparente, le pongo la harina y moviéndola con una cuchara de palo la cocino.
Añado 1 litro de leche, la flor de macis en polvo o la nuez moscada y a continuación le paso la batidora, por si quedan grumos del harina.Sigo removiendo poco a poco (para que la masa no se pegue al fondo).
Cuando ya casi se ha consumido la leche, agrego el otro litro y el jamón picadito.
Ya he explicado que yo no le añado sal, porque para mí con la que le aporta el jamón, es suficiente.

Hay un dicho que dice: "que la masa de las croquetas se sabe que está hecha, cuando se despega del fondo de la sartén". (Y como de pueblo que soy, lo dejo hasta ese punto). La verdad es, que las hago cuando no tengo prisa, porque la masa tarda unas 3 horas en hacerse, pero cuando entran por la puerta de casa los niños y van apareciendo por la cocina, -¡mami, ¿croquetas?- en serio, merece la pena.
Dispongo la masa en un taper cuadrado (para luego poder cortarlas todas por igual, salen 64  supercroquetas) y las meto al frigo hasta el día siguiente, que las corto, paso por huevo y pan rrallado. Las frío con aceite de oliva a fuego alto-medio.

En ocasiones, para acompañarlas les pongo distintas mermeladas. En este caso llevan, arándanos, albaricoque, cereza y naranja. Dan mucho juego.

2 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Ana María, coincido contigo ... ricas y tentadoras.

      Espero que te cunda ese descansillo que tanto te mereces.

      Xtos.

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Muchísimas gracias por dejarme tu comentario

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